?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Несмотря на то, что женщина занимает в семье решающее положение (она делает семью или счастливой, или несчастной), женщина должна занимать подчинённое положение, потому что для неё это положение естественнее всего. Мужчина, вследствие своего мужского эгоизма, имеет склонность довлеть над кем-то, такова его природа. Однако это доминирование над кем-то вовсе не означает эксплуатацию или злоупотребление. Естественное положение таково, что мужчина хочет руководить и брать на себя ответственность, а жена имеет сильное желание находится в подчинённом положении по отношению к мужу. Поэтому женщина сама ставит себя в положение помощницы, имея своей целью помочь мужу в продвижении вперёд к достижению его цели, и давая таким образом мужу возможность заботиться о себе, проявляя своё стремление к руководству и ответственности.

В настоящее время ситуация, к сожалению, мужчины становятся похожими на женщин, а женщины порой действуют как мужчины. Самое удивительное, что никто этим не доволен. Мужчины обвиняют в этом женщин. Женщины обвиняют в этом мужчин. Но виноваты обе стороны. Женщины виноваты в том, что они становятся как мужчины и пытаются преуспеть в жизни как мужчины, унижая их тем самым. А мужчины виноваты в том, что они становятся всё менее ответственными и склоными поддаваться своим чувствам во всём, уподобляясь женщинам. Это происходит как в обществе, так и в большинстве семей. Но природа устроила так, что от женщины не ожидается что она должна знать все приёмы каратэ или она обязательно должна быть лидером общества. Она привлекает больше своей красотой, беззащитностью и смирением. И если женщина начинает проявлять в семье не женские качества характера, то она становится менее привлекательной для своего мужа и для большинства мужчин. Поэтому и мужчина и женщина в семье должны стараться больше культивировать качества характера, свойственные своему полу и помогать своей половине культивировать свои наклонности. Для этого жена не должна своим поведением подавлять авторитет мужа, а стараться наоборот вдохновлять его своим смирением действовать как мужчину. Так женщина, занимая своё естественное, определённое природой, положение в семье, помогает мужчине проявлять свой мужской характер. 

Мы видим, что от жены зависит очень много в жизни мужа, и она тайным образом влияет на него, потому что женская сила – это сила тонкой природы. 

У женщины тонкое тело ума гораздо более развито, чем у мужчины, и она имеет более тонкие чувства. Мужчина же склонен быть менее чувствительным, часто у него бывают более развитая память и разум. Но тем не менее, во внешних взаимоотношениях в семье большую роль играют чувства и ум. Так как мы контактируем с этим миром через чувства и через ум, фактически, если жена не оценит разум мужа, не будет считать, что он занимает достаточно высокое положение в семье, то в результате муж потеряет возможность проявить свой разум в решении вопросов, связанных с семейной жизнью и во взаимоотношениях семьи с окружающим миром. В результате этого семья перестаёт функционировать должным образом.

С другой стороны, если жена занимает подчинённое положение, даже будучи более разумной, чем её муж, то муж естественным образом уступает ей. Она смиренно просит его, или предоставляет ему свободу выбора. Таким образом, мужчина склонен вести себя благородно с женщиной, которая ведёт себя смиренно, и наоборот, склонен вести себя очень эгоистично с женщиной, которая ведёт себя несмиренно и ставит себя выше мужчины. 

Таким образом, мы видим, что желаем мы того или нет, но женщина всё равно управляет нашими взаимоотношениями друг с другом. Управление ситуацией находится в её руках. Управление означает для неё – свобода выбора. Либо она начинает подчиняться своему мужу, и тогда взаимоотношения становятся хорошими, дети воспитываются хорошо и семья процветает, либо она начинает лидировать над ним и пытается этим унижать его. Отсюда возникают раздоры.

Для того, чтобы понять, как это всё делать, необходимо разобрать эти концепции поглубже. Например, жена не должна гордиться своим происхождением. Если она считает, что её муж менее образован, менее одарён, менее богат, менее учён, имеет худшее положение, чем она, то такая семья не будет существовать нормально. Жена всё время будет унижать своего мужа, и мир в этой семье будет нарушен. Веды говорят, что женщина – это энергия, а мужчина – это единица, к которой энергия прикладывается. Другими словами, мужчина – это прогрессивное начало, а женщина – статичное начало.

Как мы видим, мужчина привлекается красотой женщины. Женщина излучает какую-то силу, то есть она является энергией, в ней присутствует сила, которая называется красотой, обаянием, вдохновением и т.д. Мужчина же – это единица прогресса в этом мире. Он осуществляет прогресс, он трудится. В основном, всё в этом мире делает он. Всем руководят, добиваются успеха в жизни в основном мужчины, в плане обеспечения семьи, в плане самосовершенствования и т.д. Женщины в этих вопросах, в основном, находятся в тени, но тем не менее, если мы посмотрим в храмах, в церквях – большинство женщин, хотя священник чаще всего мужчина. Этого мужчину-священника окружают очень много женщин, которые ему помогают. И от умонастроения и психического состояния женщин зависит атмосфера в храме. То есть они являются энергией, силой, которая влияет на храм. Точно также происходит на любом предприятии. Мы можем видеть, что директор – мужчина, женщины же, в основном, секретарши; они окружают его, создают определённую атмосферу, настроение в этом коллективе. И в зависимости от того, какого их состояние, какие у него помощницы, зависит его успех в жизни. Потому что они могут влиять на него таким образом, что дают ему славу, дают ему удачу, дают ему рассудительность, терпение и т.д. Или забирают у него всё это. 

И таким образом, мы видим, что если женщины помогают любому человеку, что на производстве, что в семье, и не гордятся при этом своим происхождением или чем-то ещё, то такая семья, или такой коллектив будет работать, как единый механизм. Если же женщина начинает ставить себя выше, чем муж, то, несомненно, такая семья уже не будет работать, как единое целое. 

Если вы спросите: "Почему же вы всё на женщин перекладываете?" В теме об обязанностях мужчины мы говорили, что если мужчина не возьмёт ответственность за семью, если он не станет ответственным человеком, то жена не будет уважать его, она не сможет считать его хорошим человеком. Но если жена будет прилагать усилия и считать мужа ответственным человеком, то постепенно он станет действительно ответственным. Точно также, если человек берёт себе гордую жену, но ведёт себя очень ответственно, то она ломает перед ним свою гордость и становится послушной.

(с) Олег Торсунов